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在红茶之乡——祁门县停留的日子

在相当长的时间里,我对于祁门茶的了解,都是停留在“祁红”的印象里的。虽然也写过一两篇祁门绿茶的文字,但终究有种隔靴搔痒的感觉,连自己都并不在意。

真正接触到祁门的绿茶,是在这个茶季的开始。今年的茶季,似乎比去年来得晚了些,但开局却是喜人的,这喜的是价格的走势,持续稳定的时间长,价格也较去年上涨了不少,对于做茶叶生意的来说,这不算什么好消息,但是对于茶农来说,是实在的收益。

这次去祁门,还是吴总做的向导,吴总的热情让我非常过意不去,他在忙碌的做茶中还要陪我去那么多的地方,由此可见吴总对家乡茶叶的热爱,因为有了吴总的热心,这三天三夜的奔走,让我对祁门茶叶有了很大的改观,真正的走进了这个茶乡。本来这次去还有二件工作要办,结果因为对方太忙,一件没有办成,一件没有办好。

应我的要求,这次去的大多是祁门西路为主,相传这是祁门茶叶最精髓的所在,而在去过历溪、箬坑、降上、马山、流源(这个地方不知道可对)、石迹、历口、平里等地后,我是惊讶的,这些地方的环境比我想象中要好得多。平里,属祁门南路,是当年“祁门茶叶改良场”的所在地,在传承上来说,这个地方是有着不小的历史地位的。

来平里,是因为3月28日的“2017祁红采摘节暨电影《茶乡新歌》开机仪式”的活动,本来好好的天,却毫无征兆的下起了大雨,但活动还是继续着,现场很多媒体在采访,我不算媒体,也占不到好位置拍照。现场看到很多传说中的人物,政,府领导也给予了这次活动极大的支持,虽然下着大雨,也可以感受到氛围的浓热,我也由心底对祁门茶叶发出真挚的祝福。

当然,在盛会上也遇到很多熟悉的人,都是通过茶人社认识的,还有一些慕名已久的前辈,比如陶子老师,简短的交流,却留下了深刻的印象。原本要去参观“茶叶改良场”旧址的安排,也因为下雨而取消了,这是一个遗憾,希望以后能有机会再去。

平里的山水格局很好,山不很高,却溢满秀气,那条曾经承载着祁红荣誉的阊江河静静的流淌着,我站在那古老的渡口,似乎看到百年前那装满祁红的木船正拔锚启航……

相比起南路平里的秀水青山,钟灵流秀,西路的山势则要险峻许多,地势也不平坦,吴总笑说:这里是“穷山恶水”,山高,河不大。我“纠正”他,说这是“巍巍乎高山……”,是遇知己的地方。这几日的行程中,不由得不提一个老话题,那就是“早品种”。说实话,往年我是比较排斥“早品种”的,市场上也有不少人反感,但是通过今年的走访,实地的见闻,令我换了个角度来看待这个问题。

 

 

祁门的“早品种”,大致有“乌牛早”和“红旗一号”,在民间被统一称作“早品种”,其实“乌牛早”已经不多,“红旗一号”是当年新安乡红旗村育苗出来的,基因应该还算作是本地的基因,吴总是标准的“地保”,又是茶叶的行家,对祁门各地的茶叶分布、种植以及各村茶叶的特点如数家珍,还有“合一园”的许总、谢总,几乎就是一部祁门茶叶的“百科全书”,在他们的介绍下,此行的收益匪浅。

 

“红旗一号”已经在祁门种植多年,逐渐被环境、土壤、气候所同化,其品质已经相当大程度接近群体种了,在经过几天的走访后,我深刻感受到“存在即合理”的道理。比如今年的气候原因,本地的群体种茶叶迟迟未能上市,而这些“早品种”就发挥了相当大的优势,不仅给茶农带来了比往年同期更多的收益,也很大程度上缓解了早春原料紧张的局势,以至于邻县一些地方的茶商都云集祁门,抢购这有限的原料。

在祁门的这几天,我每天都要喝上几杯“早品种”的茶,突然发现,并不是我想象中的那样寡淡,香气和口感都已经很好了,尤其是鲜叶的采工,更是远胜附近各县的采工,这样做出来的外形自然好看得多,也符合了市场的追求。我每天早上都要在市场上亲自了解一些外来茶商的采购情况,大多是先看外形,再品滋味,如同十几年前的屯溪茶市。

祁门绿茶的制作工艺,虽然条形紧秀,色泽翠绿,鲜叶的底蕴也很好,但还需在此基础上多做改革,不仅要保留传统的工艺,更需利用先进的工业机械,大胆创新。在市场上探访时,发现一些十几年前在屯溪茶市常有的现象:为了一味的追求颜色好看,小茶贩子们茶叶故意不烘干,茶叶上下不一致等等,比比皆是,这些小动作看似眼前得利(当然,我这里是说部分现象,大部分加工者还是实实在在的,请大家理性读文),最终伤害的还是茶贩子自己,就如同屯溪茶市,当年的繁华如今早已不再,导致的是附近茶价持续的低迷,这应该也是一个原因。要逐渐的将这种现象改变,祁门的绿茶才会永葆青春。

这前车之鉴,祁门的茶商当引以为戒。我也去过一些茶乡,但像徽州大地这样自然条件优越的地方却不多见。然而,纵观徽茶,却每一个种类都做得如此艰难,原因何在?每一个产业,总有自己的优势和劣势,有优点和不足,但作为身在其中的人,我们也当谦逊为怀,求同存异,不仅要对自己的优点广为宣传,面对缺点也要勇敢接受,古人说:知耻而后勇。如果连自己的不足都不敢去面对,谈何发展?

这次接触的人很多,在交流中各自对茶叶的认知都各有不同,但我在祁门茶人的身上看到一样极是可贵的品质,那就是大家都有一种急切的渴望,要把真正的茶叶做好,每一个茶人都在努力的学习,抓住一切可以为祁红宣传的途径,这样的氛围是很感染人的,而祁门红茶协会也真正的做出了不少努力,也得到了各级领导的极大重视和关注,这在全市都是少见的。这是祁红之幸!

 

在写这片文章时,想起这些年从事茶行业的种种,心情不是很畅快,因此本篇文章写得是有点杂乱无章的,也许,等我空闲下来,仔细的梳理过之后,会再写一篇。随着季节的临近,茶叶也将全面上市,我也抓紧处理完手头的工作,准备再赴祁门,去实地探访经典祁红的全程制作。

 

 

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